Иммигрантам с низкими доходами будет сложнее легализоваться в США: Калифорния и Иллинойс пока не в счет

Верховный суд одобрил закон о соцльготах. Теперь иммигрантам с низкими доходами будет сложнее попасть в США. Администрация Дональда Трампа приняла это решение в августе, но его начали блокировать в судах. Верховный суд поставил точку в череде этих разбирательств, пишет “Рубик”.

Разрешенное судом правило влияет на людей, которые используют государственную помощь, включая большинство (НО НЕ ВСЕ!) форм Medicaid, так называемые “продовольственные талоны” и многие жилищные программы.

Им будет гораздо труднее получить грин-карту или другой легальный статус.

В постановлении четко определили, с какими льготами могут быть проблемы у иммигрантов.

Люди становятся “обузой для общества”, если больше чем 12 месяцев за 36-месячный период участвуют в одной или нескольких программах государственной помощи, предполагающих денежные выплаты.

А именно:

– Supplemental Security Income (SSI)

– Temporary Assistance to Needy Families (TANF) – Supplemental Nutritional Assistance Program (SNAP)

– Большинство видов Medicaid (но есть исключения – смотрите ниже)

– Некоторые жилищные программы.

Если вы получали два пособия в один месяц, то этот месяц считается за два. 

Новое правило не применяется к некоторым категориям людей:

– Действующие военные или резервисты (“Ready Reserve”) и их семьи;

– Некоторые усыновленные дети и несовершеннолетние, которые получают гражданство США;

– Люди до 21 года и беременные женщины, которые получают Medicaid;

– Люди, которым оплатили неотложную медицинскую помощь по Medicaid (emergency);

– Ученики, которые получают помощь по Medicaid в рамках школьного сервиса.

Это значит, что даже в тех штатах, где новый закон вступит в силу, к примеру, ДЕТИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬ БЕСПЛАТНОЙ МЕДСТРАХОВКОЙ.

Правило может вступить в силу в каждом штате, если на него не подадут апелляцию. Исключение составляет только Иллинойс, который подпадает под действие отдельного судебного запрета. Также Калифорния станет первым штатом, где она будет подана и нововведения пока не будут вступать в силу.

Белый дом назвал решение суда “победой американских налогоплательщиков, американских рабочих и американской Конституции”.

“Мы приветствуем этот шаг Верховного суда. Совершенно очевидно, что Верховный суд США сыт по горло этими национальными судебными запретами и судьями, которые пытаются навязать свои политические предпочтения, а не применять закон”, – заявил Кучинелли после того, как узнал о решении.

В 2015 году в США выдали более миллиона грин-карт. Судьи Нил Горсач и Клеренс Томас отдельно указали, что они против практики общенациональных судебных запретов, которые может издать судья в любом штате. Не нравилась эта мера и Дональду Трампу. Генеральный прокурор Уильям Барр тоже жаловался, что работа правительства блокируется судебными запретами на несколько месяцев, пока не закончится судебный процесс.

В выступлении в Американском юридическом институте Барр заявил, что такие запреты “ломали президентскую политику большую часть срока”. “По своей природе общенациональные судебные запреты, как правило, заставляют судей принимать поспешные решения с высокими ставками при низком уровне информированности”, – уверены Горсач и Томас. Они призвали Верховный суд вмешаться в это.

Что теперь будет? “Это решение позволяет правительству осуществлять нормативные акты, приводящие в действие давний федеральный закон о том, что вновь прибывшие в эту страну должны быть финансово независимыми”, – считают в Белом доме.

Правило о соцльготах восходит корнями к Закону об иммиграции 1882 года. Федеральные законодатели в то время хотели убедиться, что иммигранты смогут позаботиться о себе и не стать обузой для общества. В соответствии с действующими нормативными актами, введенными в 1996 году, “обузой для общества” является человек, который “в первую очередь зависит” от государственной помощи. Это означает, что Америка обеспечивает более половины дохода человека.

Но тогда учитывались только денежные пособия. Новое правило администрации расширяет это определение. Теперь всем иммигрантам точно придется подавать гораздо больше документов, чтобы доказать: они могут себя обеспечить в США.

Хотя отказ в иммиграционных визах на основании финансовой несостоятельности увеличился во времена администрации Трампа даже до введения новых правил. Очень многое зависит от усмотрения иммиграционного офицера, который проводит интервью на грин-карту.

Иммигранты не имеют права на участие во многих программах государственной помощи в США, пока не проживут с грин-картой минимум пять лет. Но влияние правила они теперь точно заметят: чтобы определить, могут ли они в будущем стать зависимыми от соцпомощи, иммиграционные офицеры будут проводить тест.

Кандидатов на грин-карту будут проверять по ряду факторов, таких как уровень владения английским языком, образование, здоровье и уровень дохода (плохо, если он ниже 125% от федерального уровня бедности).

Низкая оценка по любому из этих критериев может снизить вероятность того, что иммигрант получит грин-карту.

В Институте миграционной политики считают, что большинству будущих заявителей из Латинской Америки и Африки могут отказать в соответствии с новым тестом.

“Никогда раньше мы не говорили, что вы должны быть средним классом, чтобы приехать в Америку”, – утверждает Даг Рэнд, соучредитель Boundless Immigration, который был консультантом по вопросам иммиграционной политики при Обаме.

Тем не менее, защитники иммигрантов опасаются, что новая политика может побудить гораздо больше иммигрантов, особенно иммигрантов без статуса с детьми-гражданами США, вообще отказаться от социальной помощи. Это уже происходит во многих штатах.

СПОНСОР